ABOUT

ご挨拶 -「信頼」からの出発-

 建築設計の仕事は建築物の意匠という”形”を生み出すばかりでなく、社会のあらゆる分野に深い関りを持っています。そのめざすものは、人々の生活が、より潤いに満ち、安全で安心できる生きがいあふれる地域社会を築いていくことにあります。そして、クライアント各位の大切な財産を守っていくために、その意図されるところを的確に把握すべく、綿密なコミュニケーションを図ることを念頭に、点から線へ、線から面へさらには面から立体へと、多角的な思考展開を進めています。

 特に、クライアントのニー ズと期待に的確に応え、かつ地域社会の期待にも合致する総合品質の実現をめざし、設計業務に関する品質マニュアルの作成に取リ組み、平成14年11月15日ISO9001の認証も取得いたしました。

 多様化、個性化、情報化が一段と進む社会の流れの中で、常に時代を先取りする新鮮な感覚と確かな技術はもちろん、蓄積された豊富な経験と多様なノウ・ハウをもって、社会のニーズに応えていきたい、そして、大きく変貌を遂げる今だからこそ、常にトライする心を忘れずに、地域社会の発展に貢献していきたい、それが私たち全スタッフの願いです。

 これからも創業以来の柔軟かつ個性的な発想を大切に、建築設計・監理という分野から、新しい時代を創造するために前進してまいります。「信頼」からの出発をモットーに・・・・。

株式会社 創建社 代表取締役社長 森下 京佐

株式会社 創建社
代表取締役社長 森下 京佐

会社概要

■商 号
株式会社 創建社
■所在地
〒060-0061
札幌市中央区南1条西10丁目3番地(南一条道銀ビル8階)
TEL:011-271-2271 FAX:011-271-2275
■代表者
代表取締役社長  森下 京佐
■管理建築士
取締役副社長   中村 芳朗
■資本金
5,000万円
■営業種目
建築設計監理業務
土木設計監理業務
宅地建物取引業務
測量業務
■職員数
32名(技術者28名)
■有資格者数
一級建築士           13人      建築設備士            3人
構造設計一級建築士       3人      二級建築士            4人
設備設計一級建築士       3人      ファシリティーマネージャー    1人
技術士             1人      インテリアプランナー       4人
エネルギー管理士        1人
■沿 革
昭和44年 10月 1日  株式会社 創建社設立
平成14年 11月 15日  ISO9001取得
平成17年 3月 24日  資本金5,000万円に増資
■登録番号
建築設計業務    1級建築士事務所北海道知事(石)  614号
宅地建物取引業務          北海道知事(石)  4195号
測量業務               建設大臣     25525号

「平成30年11月1日現在」

主たる受注先

北海道開発局  法務省施設課  厚生省北海道地方医務局  農林水産省本局 
北海道経済産業局  北海道理財局  札幌防衛施設局  社会保険庁 他

独立行政法人

雇用促進協会  日本政策金融公庫  森林総合研究所  寒地研究所  国立青年の家 
北海道大学  北見工業大学  旭川医科大学  小樽商科大学  札幌医科大学  札幌市立大学 他

北海道

建築整備課  住宅課  教育委員会施設課 他

市町村

全道に及ぶ

民間

(公社)日本軽種馬協会  (株)ベルコ  (株)北洋銀行  (株)北海道銀行  北海道建物(株) 
北海道電力(株)  (株)カナモト  (社)北海道トラック協会  住友不動産(株)  大松(株)  
(社福)北海道社会福祉事業団  (社福)北海道光生舎  (学)浅井学園  日本甜菜製糖(株)  サムティ(株)

スタッフ

森下もりした 京佐きょうすけ

代表取締役社長

測量士

将来を見据えて、会社の舵取りに奮闘中です。

出身校: 北海道工業大学
趣 味: ゴルフ

森下 もりした 陽治 ようじ

取締役会長

一級建築士

当社創業者。構造が専門で、現在も設計図面に目を通します。

出身校 :明治大学
趣 味 :スキー
モットー:生涯現役

中村なかむら 芳朗よしろう

取締役副社長

一級建築士
設備設計一級建築士

管理建築士として大車輪の動きです。酒が少し弱くなりましたか。

出身校: 明治大学
趣 味: サウナでロウリュ

吉田 よしだ 勝彦 かつひこ

常務取締役 

一級建築士

医療・福祉施設を得意とし、落ち着きのあるまとめ力が持ち味です。

出身校: 北海道工業大学
趣 味: ガーデニング
好 物: 海鮮

大江 おおえ とおる

常務取締役 

一級建築士
設備設計一級建築士
インテリアプランナー

教育・文化施設を得意とする行動力あるリーダーです。

出身校: 東海大学
好 物: チョコレート

高松 たかまつ 信夫 のぶお

常務取締役 総務担当

総務はどうあるべきか。考える日々です。

出身校: 明治大学
好 物: 冷や奴で一杯

河野 こうの よしみ

取締役 設計部長

二級建築士
インテリアプランナー

冠婚葬祭施設のスペシャリスト。多様な特殊建築にも通ずる対応力を持ち合わせます。

出身校: 北海道東海大学
趣 味: ゴルフ
好 物: カツ丼

大江 おおえ つよし

取締役 営業部長

二級建築士

笑顔と飾らない語り口で、常にお客様の立場に立つ営業部の柱です。

出身校: 青山工学専門学校
趣 味: 読書

塚本つかもと 政勝まさかつ

執行役員
構造担当部長

一級建築士
構造設計一級建築士

構造設計のスペシャリストとして当社構造部隊の顔です。

出身校: 明治大学
趣 味: 読書

つじ 弘明 ひろあき

執行役員
設計部長

一級建築士
構造設計一級建築士
設備設計一級建築士
宅建主任者
ファシリティマネジャー

幅広い知見と統括力で設計部をまとめます。

出身校: 北海道大学
趣 味: 温泉めぐり

牧野 まきの おさむ

執行役員
設備担当部長

建築設備士・衛生設備士
一級管工事施工管理技士

当社設備設計の要で、進化し続ける技術をクライアントに届けます。

出身校: 千葉工業大学
好 物: 日本酒

永瀬 ながせ 次郎 じろう

執行役員 
設備担当部長

技術士(総合技術監理
・衛生工学)
エネルギー管理士
建築設備士
一級管工事施工管理技士

確かで奥深い理論を持つ、もの静かな当社のプロフェッサーです。

出身校: 北海道大学
趣 味: ギター、ゴルフ
好 物: 練り物、酢豚

高森たかもり 滝子たきこ

執行役員 総務部長

当社の古今の全てを知り尽くす信頼厚い総務担当です。

出身校: 札幌山の手高等学校
趣 味: 温泉・サウナでゆっくり
好 物: ビール、チーズ

山本やまもと 昌利まさとし

顧問

一級建築士

創業以来の重鎮です。

出身校: 北海道大学

宮下 みやした 伸一 しんいち

営業部 部長

一級建築士
インテリアプランナー

営業部の明日を背負いますが、今も図面を書き続ける実直な男です。

出身校: 東海大学
趣 味: 愛車ビートルのシャンプー
好 物: 妻手作りの赤飯とおはぎ

大野おおの もとい

設計部 部長

一級建築士

耐震診断・改修のスペシャリスト。週末には、自艇を駆って釣り師になります。

出身校: 北海学園大学
趣 味: もちろん釣り
好 物:

吉田 よしだ 武則 たけのり

設計部 次長
構造担当

一級建築士
構造設計一級建築士

黙々と構造図面を書き上げていく姿は、若手の見本です。

出身校: 北海学園大学
趣 味: 陶芸
好 物: ワイン

貝沼 かいぬま 聖典 きよのり

設計部 次長
土木担当

測量士

建物を更に引き立たせる外構の専門家です。安全で美しい外回りの演出家です。

出身校: 北海道産業短期大学
趣 味: テニス
好 物: 果物

小池こいけ 雅章まさあき

設計部 次長

一級建築士
インテリアプランナー

緻密な分析と綿密な打合せで、丁寧な仕事を届けます。

出身校: 関西大学
趣 味: 音楽鑑賞・ガーデニング

堀内 ほりうち 利行 としゆき

設計部 次長
設備担当

一級電気工事施工管理技士
第3種電気主任技術者
第1種電気工事士
消防設備士

電気設備のスペシャリスト。この男なしでは建物に灯りはともりません。

出身校: 滝川工業高校
趣 味: ゴルフ

谷口 たにぐち ゆたか

設計部 次長
設備担当

建築設備士
一級管工事施工管理技士

誠実な対応をなにより大切にし、クライアントを最新技術で守ります。

出身校: 栃木県立宇都宮工業高等学校
趣 味: 小魚釣り
好 物: 焼きがき
特 技: どこでも寝られること

木村 きむら 拓子 ひろし

設計部 次長

構造計算の合間を縫ってヘルメット姿で監理現場にも立つ、フットワークの良さが持ち味です。

出身校: 釧路工業高等専門学校
趣 味: キャンプ、器楽演奏(ギター、ドラム)
特 技: ツーバス連打

若山わかやま 千晶ちあき

設計部 次長
構造担当

一級建築士

構造計算の若きエースとして期待される新戦力。二児のママです。

出身校: 室蘭工業大学大学院
趣 味: キャンプ、山菜採り
好 物: ご飯、ビール

舟山 ふなやま 美香子 みかこ

設計部 主幹

一級建築士

静かな仕事ぶりとていねいな仕上げが持味の新たな戦力です。

出身校: 釧路工業高等専門学校
趣 味: 味噌づくり
好 物: チョコレート

橋本はしもと 雄司ゆうじ

設計部 主幹

静かに仕事に取り組む中堅ですが、クライアントへの提案力も身について来ました。

出身校: 道都大学
趣 味: 読書
好 物: 焼肉

垣原かきはら 大慧だいえ

設計部 主幹

二級建築士

上司の信頼厚く、多い仕事量もガッツでこなしています。ダイエット中です。

出身校: 北海道工業大学
好 物: カレー

宮下みやした 秀一しゅういち

設計部 主任

3D CADを使った内外観シミュレーション・パース作成を主に担当し、プロポ・コンペにも取り組む未来のエース。

出身校: 東海大学
趣 味: 芸術鑑賞
好 物: 刺身

佐々木 ささき 清奈 せいな

設計部 技師

二級建築士

若い感性とひたむきさで、未来に羽ばたけ新戦力。

出身校: 北海学園大学
趣 味: BBQ(冬でもやります)
特 技: 焼き鳥の仕込みと焼き
卓球

高縁こうえん 久美子くみこ

設計部 主任

特に成果品の整えは、この人の手腕にかかっています。

出身校: 日本ビジネス綜合専門学校
趣 味: コンサート
特 技: どこでも寝られる

石田いしだ 亜衣あい

設計部 技師

編集ソフトの素早い使い手として、成果品の編集、デザイン、コンペ・プロポの資料づくりと作業フィールドは多岐にわたります。

出身校: 北海道芸術デザイン専門学校
趣 味: 映画鑑賞
特 技: イラスト

竹田たけだ のぞみ

総務部 主幹

静かに確実に実働部隊を支える総務経理です。

出身校: 三笠高等学校
趣 味: ヨガ、編み物

神田 かんだ 有加里 ゆかり

総務部 主事

落ち着いた対応で、総務部の新しい顔です。

出身校: 有朋高等学校
趣 味: ヨガ、音楽鑑賞
好 物: 海産物